En la región del piedemonte llanero del departamento del Meta una alternativa para la producción de leche y carne de los pequeños productores son los sistemas de producción ovinocaprino. Este sistema se desarrolla en predios menores a 5 hectáreas con bajo nivel tecnológico. El control sanitario de parásitos gastrointestinales y hemoparásitos es reducido, siendo la principal causa de pérdidas económicas debido a las condiciones de manejo en las explotaciones. Una forma de monitorear el parasitismo gastrointestinal y hemoparásitos es mediante la metodología de los laboratorios interactivos en la propia finca y con la participación de las comunidades y productores. Estos laboratorios, asociados a escuelas de campo, permiten orientar a los productores sobre el control sanitario en pequeños rumiantes. El objetivo de la propuesta es implementar un laboratorio interactivo en condiciones de campo mediante escuelas rurales para el manejo parasitario de pequeños rumiantes con productores de la región del piedemonte del Meta. Para el desarrollo del proyecto se seleccionarán por conveniencia predios en la región de piedemonte pertenecientes a productores de las especies caprina y ovina. En cada predio se recolectarán datos relacionados con el tipo racial, la edad de los animales, número de partos y condición corporal, entre otros. Para determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales y hemoparásitos, de cada animal se recolectarán muestras coprológicas y sanguíneas. Las muestras se trasladarán al Laboratorio interactivo para el respectivo análisis, con la participación de los productores. Se propone realizar muestreos el periodo de lluvias y de sequía. Se espera como resultados determinará la prevalencia de parásitos gastrointestinales y de hemoparásitos y factores asociados en los sistemas de producción ovino-caprino; identificar los elementos sociodemográficos que conforman la población de productores ovino-caprinos de la región, así como, el acceso a los servicios públicos e infraestructura de los sistemas productivos. Como productos se espera la formación de estudiantes de pregrado como aporte al recurso humano en conocimiento en el área de la salud pública, bienestar animal, medio ambiente, entre otros; publicaciones de los resultados en revistas indexadas de alto impacto, así como la presentación en los eventos científicos a nivel internacional y participación en redes del conocimiento.
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Dec 15, 2025
Salamanca Carreño, Arcesio; Rangel Pachón, David Eduardo; Ruiz López, Adriana Isabel; Monroy Ochoa, Néstor Ismael, 2025, "Pruebas de campo hematológicas y coprológicas", https://doi.org/10.57924/RWTLHN, Papyrus, V1, UNF:6:7H948ylEh/lTkmEotk439Q== [fileUNF]
Contiene el número de animales con presencia de hemoparásitos gastrointestinales y los porcentajes o frecuencias de los hemoparásitos y parásitos gastrointestinales.
Dec 15, 2025
Salamanca Carreño, Arcesio; David Eduardo Rangel Pachón; Ruiz López, Adriana Isabel; Monroy Ochoa, Néstor Ismael, 2025, "Caracterización social, económica y ambiental de productores ovino-caprino", https://doi.org/10.57924/UGNSV3, Papyrus, V1
Contiene los aspectos demográficos, conformación de la unidad productiva y aspectos biofísicos de la zona.
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